Zähne finden „Saures“ gar nicht lustig
Lebensmittel und Getränke mit hohem Säuregehalt können den Zahnschmelz angreifen. Ob es sich dabei um natürliche oder zugesetzte Fruchtsäuren handelt macht keinen Unterschied. Dadurch wird der Zahn anfälliger für mechanische Substanzverluste, auch durch Zähneputzen, und für Karies.
Sauer wirken Fruchtsaftgetränke wie Apfel- und Orangensaft, Zitrusfrüchte, Vitamin C- Brausen, Salatmarinaden, saure Zuckerln, Limonaden und Cola-Getränke und vieles mehr.
Der Zahnschmelz leidet, wenn solche Lebensmittel und Getränke häufig oder in großen Mengen ohne Nachspülen konsumiert werden.
Stärkste Zahnsubstanzverluste entstehen, wenn unmittelbar nach dem Genuss von saurer Kost die Zähne geputzt werden.
Stattdessen sollte die Mundhöhle nach dem Genuss von Säurehaltigem durch ein Glas Wasser, Milch oder ein Stück Käse neutralisiert werden.
Sicherheitshalber ist es empfehlenswert mit dem Zähneputzen eine halbe Stunde zu warten.